QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信登录

[幼儿其他] 老爸刘墉教你做聪明家长,养出高情商有教养孩子 百度云

终身VIP会员

儿女都考入哈佛等名校,老爸刘墉教你怎么养娃

生娃不易,养娃更难!

从怀孕那一刻,一个母亲的挑战就开始了,她会时不时焦虑:宝宝健不健康?早教要怎么做?孩子习惯不好怎么改?不爱社交怎么办?聪不聪明,未来会幸福吗……

没有一件事是你不操心的,因为孩子的成长只有一次!而你的家教方法里,藏着孩子的未来!

今天,我们邀请著名作家、教育家刘墉先生,分享他培养优秀儿女的家教秘诀。从儿童心理、潜能优势、人格教育、规矩礼节、学习方法、叛逆期亲子关系等六个维度,教你做聪明的家长,培养终生幸福的孩子。

大家好,我是刘墉。

我有两个孩子,儿子刘轩毕业于哈佛大学,女儿刘倚帆毕业于哥伦比亚大学和沃顿商学院,现在他们都有了自己的事业。

很多朋友常来问我育儿的心得,很高兴来到这里,分享我的故事。

上个世纪九十年代,我在做完一系列公益演讲之后,决定在台北成立“青少年免费咨商中心”,这是因为演讲时有很多人向我反映,他们有亲子方面的严重

问题,不好意思在公开场合提问,必须私下讲。

刘墉在演讲

咨询中我发现,那些家长不是不爱孩子,他们的要求多半合理。孩子也都很有礼貌,不像父母形容的糟糕。只是父母付出得愈多,要求得愈多;牺牲得愈多,不平的愈多。

比较普遍的是拿别家的孩子贬抑自己的孩子,说人家的多好,自己的孩子多烂。

比来比去已经伤了孩子的心,因为那显示父母最在乎的不是孩子,而是他们自己的面子。

更可惜的是,多少一等一的创意,硬是被“自作聪明”的父母糟蹋了。多少好苗子,硬是被想要「赢在起跑线」的父母伤害了。

每个孩子都有自己的长处,不必死心眼只朝一个地方钻。

拿我自己来说,从小到大,许多人夸我有“天分”,他们明明知道我的功课常不及格,却这么说,是因为我在课外有不错的表现。

我常想,如果我母亲没有在听说我有两科要补考的时候,只是淡淡一笑:“你暑假不会无聊了!”

如果她没有给我足够的自由和空间,让我自己搞自己的,我可能有今天吗?

我确实没有能力跟别人拼“英数理化”,但是除了英数理化,这个世界大得足够我驰骋!

GJJG=CxJZiPoY45Z72owm2bsuIz9UKs6kYtzB1rV8sJ1W1556375149134compressflag.jpg

刘墉儿女均毕业于世界名校

大概受了母亲影响,我也给儿女很大的空间:

我的儿子当年哈佛研究所念一半,突然说要休学去阿拉斯加,我说:去啊!还带着太太跟他妹妹陪他前往北极圈。

我的女儿哥大毕业,一个人当背包族去欧洲,再从华沙飞北京,连工作都没找到,居然说要留在北京了,而且一待就是三年。

我确实不放心,但是我也知道:孩子大了,翅膀硬了,能飞,就让他飞吧!而且就算给他准备行囊,也不能太重,免得压垮他。

父母也不要太早为你的孩子下结论。

人各有才,老天也很公平,当你小孩在这一部分比较弱,可能另一部分就会特别杰出。只要你细心发掘,很可能发现他有奇才,也可能他小时候不行,长大就成了!

爱因斯坦说得好:「每个人都是天才,但如果你要一条鱼去爬树,那条鱼这辈子都会觉得自己很笨。」

了解了这一点,父母其实需要先知道自己的孩子是「鱼」还是「熊猫」。

如果是鱼,要给它大片的水,如果是熊猫,要给它大片的竹林。

▲刘墉刘轩受邀《鲁豫有约》讲述刘氏教育

就算老师因为学生太多,没办法发现你孩子的长处,你也要自己发现。

你生的,你不懂,谁懂?你不肯定,谁肯定?你可以不欣赏他,但是不能否定他!

即使你对他失望极了,也要在心里对自己说:相信有一天他会令人刮目相看!

不否定孩子有他的长处,是教育他走向成功的第一步。

过去几十年,我写了很多励志书,教年轻人积极向上,但是从我在台北开青少年咨商中心,就一直想要为做父母的人写一本书,不是教他们怎么逼孩子成功,而是教他们怎么让孩子健康快乐地长大。

这两年,收到很多朋友的来信,居然多半问的不是处世,而是亲子教育,其中有许多孩子刚进幼儿园,爸妈居然已经在操心未来的功课,这件事愈发坚定我开这个课的决心。

现在,我总结自己近70年的教育心得,终于推出了这门亲子教育课程。

扫描下方二维码,即可订阅课程

▼

40堂刘墉亲授的亲子教育大课

已更新完毕,可反复回听

课程一共有 40 堂。

我会从孩子诞生之前说起,谈父母应该怎么配合娃娃的听觉视觉触觉和大脑的发育,做好早期教育。

接着谈学龄前孩子教育要注意的事情,让孩子提前入学,会不会是让他们赢在起跑点的好方法?

音乐、美术和语文教育,对孩子的大脑开发有什么帮助?

哪些教养是从孩子早期就该培养的、教孩子说话有哪些需要特别注意的地方?

孩子正式入学之后,我会谈该怎么帮助孩子跟老师同学沟通,孩子犯错时该如何对待,怎样避免孩子沉迷电玩、怎样对孩子训话………

对于更大的孩子,我会谈早恋、性教育、社团活动,也会告诉大家我作文的诀窍,和临时抱佛脚,加强记忆事半功倍的读书方法。

这里面既有我教育儿女的亲身经验,也有培养孩子画画、读书作文、养成好习惯等等的“刘墉秘诀”,还有我对生命的礼赞,对亲子关系的深入思考,有理论,有案例,也有用得上的方法。

我相信:父母只要了解孩子的长处,让孩子朝着自己的长处去努力,个个都能走出一条自己的路。

相信,用对方法,你的孩子也不会例外。

《刘墉谈亲子教育的40堂课》已正式上线,我们课堂中见!

▼

40堂课,六个维度

教你培养自觉又优秀的孩子

课程将从儿童心理、潜能优势、人格教育、规矩礼节、学习方法、叛逆期等六个维度,分享刘墉教养优秀子女的真实经验,为所有焦虑孩子成长的家长提供参考。

课程大纲

适合谁听

●不知如何管教孩子,担心孩子学习的“焦虑父母”

●觉得孩子小毛病太多,常忍不住咆哮的“虎爸虎妈”

●想给孩子更好的家教、却又力不从心的“忙碌家长”

●想全面培养孩子好习惯、好教养、好人格的父母

●备孕或即将生产的新手爸爸和新手妈妈

百度云下载地址:
游客,课程下载地址已隐藏,如果您要下载本课程请回复任意内容,也可联系客服微信:tnbzs_com 或者QQ:1334634817直接购买课程

;ɿγ
贡献值排行榜:

中级会员

确实是难得好帖啊,顶先
该会员没有填写今日想说内容.

注册会员

正需要,支持途鸟吧了!

论坛元老

谢谢 分享

终身VIP会员

啥也不说了,感谢楼主分享哇!

中级会员