QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信登录

初中英语教师难当吗?

终身VIP会员

我是本科英语师范专业的,如今大三,马上要实习了,不考研,在纠结要去初中还是小学实习,因为我一到决定了可能以后也要向着同样标的目的去考招教了,我考了两次高中英语的教师资格证,目前还没过,那我此次能够改成初中的吗?我如今理解到的大概就是初中的学生比较变节很难管,事情比较多,但是好的方面是学生们有了独立的考虑才能,交换,相处更好一些。小学比较轻松,双休和寒暑假根本都有,但是咋是比较多,尤其低年级的话保姆大于教师?和家长打交道比较多。我还有个疑问就是在我印象中小学教师一般都是年轻的教师,那学校对老教师是什么看法,会不会以后小学教师均匀年龄会越来越低。目前大概就这么多疑问了,第一次发问一样有人来帮我解答!!!

终身VIP会员

根据你的情况,教初中比较合适。
教高中,内容多,面广,对老师来说有一定挑战,有点压力。
教小学,内容少,对自己的英语水平提升不利。
初中正合适。
一个优秀的初中英语老师,要有以下基本技能。
吸引孩子爱上英语。平时可以多和学生潜移默化讲讲英语的作用和对个人未来发展的影响。
发音标准,要学好国际音标。可以使用下面的英语国际音标教学素材:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/28925020要学会教学生用“音形速读法”读单词,这非常重要,但很多英语启蒙老师会忽视。请见下文分析:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/29279290要学会如何教学生全面学单词。请见下文:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/28942869要善于教会学生在短期内突破中考英语单词。请看下文:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/161081442
最后,掌握标准的语法。
有了上述能力,成为优秀的初中老师是不难的。

终身VIP会员

我是初中英语老师,我来回答
初中英语老师难不难当,取决于你想怎么当。
其实初中的英语比小学就难了一点,多了几个时态,单词中考要求1500短语300左右,对于一些学霸而言毫无难度。阅读词量不会超过300,作文都是10几20个话题颠来倒去地复习,只要肯用心背范文,下笔都是成章的。
那么难不难教?初一时,高中老师会纳闷,为啥一个Is there ...句型就要教一节课?课本对话就那么5,6句,教师要翻来翻去让学生造句操练同桌对话小组合作对话活动,岂不是很麻烦?所以高中老师会教不习惯初中,觉得太简单没什么好讲。初中英语老师则觉得这教材就这么安排,我也很无奈啊!初一对于英语听和说的活动要求真是比较高。
但是一旦进入初二初三,突如其来的生词量剧增和阅读课文难度的提升,以及新的时态的出现,让初一时学的比较一般的同学都感到鸭梨山大。这时的英语老师要时刻听写新单词,要讲课本新的难的知识点和帮助学生建构阅读技巧和写作框架,要为中考服务,更多把精力投在读和写上,还要抓好后进生和学困生的背单词上。年复一年,日复一日的念教材,抓听写背诵,出题讲题,课文难度明明不算大,但是班里还是有一部分英语困难户需要投入大量精力。课材的10来年没什么大变化,学生千篇一律的学困学困再学困,让初中英语老师的我,有点机器人的上岗体验。(其实不止我一个,周围同事也是有相同的感受)

未完待续

终身VIP会员

说不难因为孩子们都很有意思,你上课的时候有劲头讲下去。
说难也挺难的,因为像我们学校算不上好学校,同学们英语底子不太好,教起来很费劲,我备课的时候完全,基本是从0开始,就把他们当作一群没学过英语的学生。

而且很多学生对于英语学习没有那么的的劲头,布置的作业我都能看见是抄的。
给你说一件快要气死我的事情。
之前有一次我布置了作业,让学生们各自整理一下初中的高频短语,就可以作为早晨记忆的材料嘛。
也不难,我说一周之后我检查,结果就几个人整理了,整理的还不是那么完整~
最后还是我自己在公众号【初中名师在线】上看到了,下载了下来。发给他们。
(哦对了,给我的同行们说一下:如果你是初中英语老师的话,在这个公众号上面是可以免费领书的哦~)

所以你当初中的老师,特别是初一的英语老师,可能会有些心累,这个阶段正是转换心态的时期,自主学习的意识很差,你可能得催着他们才行。
不过和他们呆久了,我觉得自己都年轻了不少,哈哈哈哈~
可能对于你们这种刚刚毕业的大学生来说,喜欢去高中教书,觉得年纪相仿,喜欢的东西差不多,有很多共同的语言。但是你时间继续选择高中的话,难考确实,压力可能会大,不如现在先选择初中,以后慢慢往上发展也是可以的。

现在转岗的人也不少呢。
我隔壁的老师是高中英语老师,一些原因转去了小学,她比较喜欢小孩,虽然高中交了十几年了但是也没有什么不适应。
我有个同事去年转岗去了高中,深受学生们喜欢。
提供你一些建议,剩下的你自己决定吧~
希望能帮到你。

终身VIP会员

建议如果性格不是特别外向活跃的话,就教初中。
小学生对世界充满好奇,充满不切实际的认知,所以特别闹腾,左耳朵进右耳朵出也表现更明显,和他们说话,一两句有趣,三五句费劲!(手动哭笑不得)

初中生对事物已经开始有一些比较理性的认知,和他们交谈更轻松。而且许多初三之前的学生依然稚气未脱,善于表达,和他们沟通就很轻松;有的成熟叛逆一点的其实也没那么难对付,用真诚和有趣去融化他们的小心心,还是能赢得他们的星星眼的,和他们像朋友一样相处的。
以上我主要说的和学生的个性和态度方面的磨合,而知识的传授方面,虽然难易多少不一样,但学生理解水平也有那个年龄的特点和局限,不好教的都不好教!要深入浅出地让学生接受,教学方法值得不断地实践和打磨。

终身VIP会员

还是得看自身的兴趣和能力,喜欢孩子热爱教育行业的人是不会觉得千难万难的,但是如果你本身不喜欢这份工作的话按部就班会觉得枯燥,出了点小意外也会觉得很难不想当老师了。

终身VIP会员

首先,你对考研和择业,已经二选一了。
其次,针对具体是哪个年级的老师,你自己比较纠结。高中英语教师资格证,前面两次没有考过,如果只是英语学科的话,那么你是可以后面报考初中英语的。再者,初中英语和高中英语,除了专业课,另外两门的考试是一样的,所以不影响。你只要在成绩有效期内,三门都通过就可以了。每个学龄的学生,都有自己的特点。结合你自己的描述,你对各个年级的大概特点,有一定的认识。所以,你得结合自己的实际情况作出取舍。毕竟每个学龄都有优缺点,你对自己的实际情况更加清晰。
最后,都是学校的员工——老师。所以,对新、老教师的看法,就类似每个企业都有老员工和新员工嘛。所以放宽心态,好好上班就好。

终身VIP会员

不可以先考初中的,考上了教初中,然后如果还是很想教高中,再边备考边教学吗?