QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信登录

楼主: 大少

记不住英语单词是智商问题吗?

终身VIP会员

让我来用数学知识来回答英语问题,高二的你应该已经学过正太分布了,划掉划掉,正态分布。

正态分布可以用来解释很多问题,大自然就是这么奇妙。

英国数学家Lewis Hamilton发现,人在接受第二语言学习的时候,学习速度和理解能力是呈现正态分布的。
也就能说明,为什么我们在日常生活中会发现总有一些学神两小时背1000个单词,我们用两年背还老忘。
不过还好,有些人要用20年。

想到这里我就放心了。

好啦,上面的那段话是我编的。

作为一个小学时期别人家的孩子(我很自豪的,不要笑好嘛),曾经遭遇过人生最大的滑铁卢。
小学三年级英语期末成绩——61分。

[图片未上传成功]

那可是,小学,三年级。
那可是一个波诡云谲、是人都能考80+的年代。
我,作为一个彼时叱咤风云的学神,作为一个其他孩子眼中梦魇一般的存在——“妈妈,妈妈,小西西上课又不听课考试又拿双百!”
学神是不是看起来都这样的?
你要相信,世界上没有那么多学神,总有那么些东郭先生。
比如我这样婶儿的。
上课老传纸条的我,在家里是被麻麻挥着小皮鞭认真写作业的可怜小姑娘。
课余爱好是看书和睡觉,几乎不爱下楼玩(懒),直到准备高中毕业家里才买电脑。
然后那时我要到外地读大学了。
我爸妈真是机智啊……

这样的学神很多的。
我高中毕业很久后,才知道班里一个可爱的小男孩,为什么上课老睡觉,考试还名列前茅。
因为人家每天都学习到半夜2点呀!
(但是我不理解为什么没有黑眼圈)

鸡汤再回到我的61分英语上,后来家里一看这样不行,给我报了一个喜闻乐见的『剑桥少儿英语』(不是广告,不是广告,现在应该没有这个课程了……吧?)
我上剑桥的状态和日常的状态完全不一样的。
说到这里是不是该吐槽某些老师的课堂?
才不要,不要把责任推到其他人身上啦。
虽然日常英语课好无聊,但是也有人学得好呀!

我总结了一下,是我上日常英语课的时候,和上其他课状态一样的,十分颓废。然而数学语文有海量课后作业,可以事后补救,英语还刚刚引进我们这个三线城市,没有任何作业。
不听课的我狗带了。
剑桥课和现在很多外教课很像,孩子们蹦蹦跳跳地就完成了,连我这种惯于神游太虚的少女也会参与进去。
所以知识什么的不要记得太牢固噢!

说到这里真的很像广告啊……

[图片未上传成功]

好啦~其实正文是,我们以为我们在某门课上花费了很长时间,但是还是学不好,肯定是我笨。
奏凯啦,笨还轮不到你。
原因可能有,
1 时间够了,但没有动脑子学。
抄一百遍滕王阁序和背一遍滕王阁序效果是不一样的,这是动不动脑的区别。
换到背单词的时候,你可以充分调动起各种信息,这个词的词根词缀呀,这个词出现在第几课呀,用在什么地方呀,我写作文的时候可不可以用来装逼呀,我撩妹的时候可不可以用到啊……
2 方法不对
每个人背单词有效果的方法可能是不一样的,有的人是拿小卡片记,有的人是拿词书,有的人是用APP。我建议你多试几个,找到最适合你的。
黑喵白喵,抓到老鼠的才是好喵。
3 时间不够
2小时背1000个单词是神,2小时背100单词确是可以的。
什么你嫌太慢,那每天用半小时背好不好?
喂喂,岂不是更慢了。
是这样的,集中大量的背单词是对的,但是也要有度的。其实讲道理,2小时能背500个(个人经验不具备普适性)。
但是第二天我会忘。
那又有什么用呢?

[图片未上传成功]

你可以试试自己的极限,不过一般来说,一天背200个生词是合适的,100个太少,隔靴搔痒,300太多,你还有另外五门功课同步辅导呢。
况且200个是生词,你还要复习前一天的呀。
然后背完1000个再循环直到八成熟。
剩下两成小婊子攒到最后慢慢攻克。
这样不出三个月你能背完全部3500个,装逼的话我们还可以把超纲也背了。
姐姐可是两个月搞定考研6000小婊子呢,所以你的时间还很充足,不怕。
网上流传的一个艾什么鬼曲线,全世界都在说,应该蛮好用的吧?但我坚持不下来,因为太麻烦了,我真的挺懒的,光是看那个表格我就头疼。
不过秉着试试看的原则,不妨一试。
那么,加上试错的第一个月,背完单词一共只需要4个月,正好一个学期噢~
然后就等着期末考高高接受万人膜拜吧23333。

终身VIP会员

首先给出回答:是

人与人之间存在个体差异,智商就是其中之一。但智商绝不是影响你记单词能力的决定性因素。记单词有不同的方法,每个人适合的方法又肯定不一样。不考虑那些智商(脑力)超群的人,一个人想要有效率地记单词就要找出最适合自己的方法,这里不一一列举了。推荐一种据我观察适用于大部分人的…

单词卡,淘宝有售,颜色有很多种可供选择

具体怎么使用相信不需要我过多介绍了…
希望题主可以参考

终身VIP会员

背单词,你不应该让每个单词都是孤立的个体,这样你背的就是3500个孤立的个体,要记3500个不同的元素,当然很困难,就像桌面上的3500个豆子一样,你想一把抓住,那是不可能的,你要抓3500次。但是你可以把这3500个豆子进行排列组合,使之有序连接,你可以把这些豆子排成不同的形状,抓的时候直接抓一个整体。也就是说你应该让这3500个单词彼此发生关系,然后一起拿下。再厉害点的,你可以把这3500个豆子碾成豆沫,然后泡水喝下去,这个阶段你目前达不到。说说我给你的建议吧,坚持每天写英语日记,每天都用不同的词汇,晚上写,白天背,坚持一年,绝对大有成效。至于什么背单词的诀窍,你就别想了,学习的路上没有捷径,只有陷阱,踏踏实实地下苦功夫才是正道。

终身VIP会员

不,数学不行才是智商不行,英语不行是毅力不行。

终身VIP会员

我记性很差,但是记单词很快,可能是因为兴趣使然,觉得单词很好玩。但是现在远没有高中时那么能背单词了(现在也才大学),但是毕竟是学语言的,所以还是很能背。
总的来说,以前我真的可以死背,一个单词看一遍就记住了,也可能因为以前老师要求做阅读什么的有很多练习。但是现在我需要联想记忆,跟着句子记单词。因为我不想再花时间专门去背单词了,所以就用多邻国学,一句一句会反复让你复习,单词可以背得特别快。
(不过我觉得这是初学时的方法。到后来想提升到母语水平的时候,就不能用这个方法了。)
然后就是以前新学的课文有一些新单词,晚上或者第二天整理一遍,一般就都能掌握了,忘了再看一遍,中间记得空个几天,三遍下来肯定能记住。还有就是阅读中出现前两天刚背的单词,看到以后就能记得特别牢了(每次看到都会很兴奋,卧槽这词我认识啊我好腻害!)。所以还是要多看多练。
再一个是词根。英语其实也还规律,有专门的词根词缀背单词,背起来效率还是很高的。因为我学德语,感觉德语单词更规律。刚开始觉得那些前缀后缀特别难记,看久了以后发现,在阅读一篇文章的时候有些单词就算以前没见过,也能知道其中的意思,因为词根词缀都认识,联系上下文就好了。
还有一个巩固掌握的方法就是翻译。但是花的时间会非常多,不过很有效。国外语言专业的考试里面基本上都是翻译的题,所以我现在也是会这样练,但是真的很累啊( •̩̩̩̩_•̩̩̩̩ )书上的一篇文章,学完,翻成中文,再把中文翻成英语或者别的要学的语言。然后,口头把中文再翻成外语。这样过下来,就都记住了。毕竟写作是综合的能力,所以经常练写作很有必要。
总之,背单词不是最终目的,学好一门语言才是目的。语言每个人都会说,说真的学语言靠的就是努力,现在大家智商都差不多,后天多练才是硬道理,你说是吧?

终身VIP会员

以前背单词,现在不背了。
现在基本每天看几篇论文,再看几篇英文新闻放松下,不会的单词用软件记到生词本里。下班路上掏出手机翻一翻,无聊的时候翻一翻,效果不错。
记单词不是学英语的全部,学以致用,就算你把所有单词都背下来未必能写出一篇通顺的文章。

终身VIP会员

曾经的我也是这样。我每天英语默写的时候内心都如图。 记不住英语单词是智商问题吗?-1.jpg
我就度过了背啥都记不住更不要提忘记的过程。如果作为学生,有要背诵或者默写的任务的话,只有一个被念叨坏了的建议:不要抄!不要抄!不要抄!
         你要觉的,反正背不出来是一次两次改变不了的(毕竟你也开始怀疑智商了T_T)那么还作弊不是太掉价了么?!我们不会也要坦荡荡!其实我觉得这个坚持有一点很重要的是:    如果,你有了任何的进步,你就再也不会怀疑自己做不到了(≧ω≦)
        之后,你就可以开始一点点进步了~学习小确幸啊!
         我一直认为,能够意识到自己的不足,并有寻找解决问题方法的宝宝是不会有智商上的硬伤的!*^_^*
        Just do it!I bet you can.
        看到这里的都要给你一个么么哒(^з^)爱你们哦

终身VIP会员

哭着回答,我也是,英语从初中坑到研究生,叔告诉你,赶紧学英语吧,除非你搞到本行业的最顶端,否则,英语比什么数理化重要的多,被坑很多次而发自肺腑的说

终身VIP会员

第一名的答案说的很好。语言就是思想交流的工具,英语有英语的表述方式,汉语有汉语的表述方式,词汇之间不一定有一一对应关系。真正领会一个单词的含义,一定要放到一定语境里面去理解,看看别人怎么用的。离开语境而强背,是造成中国式英语的罪魁祸首。名词的一一对应比较普遍,所以背单词的人可以把名词背的很好;动词则对应关系弱了很多,没法靠背的方式去领会。
至于跟智商的关系,你可以想像在英国得有多弱智的小孩才不会说英语啊……

终身VIP会员

并不是
作为一个从小到大被称为理科大脑的人告诉你,努力不足而已!