QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信登录

返回列表 发新帖
楼主: 沉默风

如何教中学生有效率地记英语单词?

终身VIP会员

小学的时候英语什么都是下课就忘,粑粑麻麻就买了学音标的东西,两盘磁带,一本薄薄的书,没学下去,只是大部分音标都知道怎么读了。

后来初中英语的学习加上平时无聊喜欢翻字典,什么朗文 牛津高阶 甚至著名打火机品牌步步高的电子词典都喜欢翻,哪个在手边就翻哪个,渐渐知道不同的字母组合一般是怎样发音,对于重音的感觉也越来越准了。

初中前期是生单词 一边读一边看 听写 写错的再写三遍。后来背单词就是看到单词自己推断读音,和音标磁带对比,多读两遍记住发音,写的时候通过发音逆推……

虽然也不算很好的方法,但是感觉比一个字母一个字母记起来好多了~

希望有用 ]~( ̄▽ ̄)~

终身VIP会员

初中有早读,大家刚开始会懒得拿书出来,或不知道读什么,老师让课代表用录音机放单词录音,首先克服了同学刚开始没有状态的情况,而且单纯地跟读可以矫正发音,大家一起读也有不会尴尬。
背单词本来就无聊,你把每个单词讲出花开学生只能记得几个,而且很耗时间,让他们跟录音记单词,然后听写,我觉得挺有用的。

终身VIP会员

没有最好的方法,只有最适合自己的方法。
英文单词不是靠死记硬背的,也不是靠听别人怎么怎么样就照搬的,要根据自己的思维方式,来找出自己的方法。
前两天学校有个广外老师来宣传所谓词根记忆法,别人觉得很有用可我个人觉得简直扯淡。
背好了单词才会出语感,语感有了自然拿高分。
本人苦逼高二党一枚,自认得语感得天下。别人考试时总要从脑子里搬出各种语法句式,我觉得有语感的话只需要读一遍,想象自己在跟别人交流或讲故事,无需看答案选项,脑中自然会跳出一个最好的答案。
而这所有的基础,都建立于词汇量的多少之上,而词汇量的多少,取决于你的方法,和一种持之以恒的信念以及对英语的兴趣。

终身VIP会员

背单词可以考虑【单词卡片】的方法。不同于书本上的一页单词,使用单词卡片的时候,因为是一词一卡,哪些单词很熟了,哪些单词需要加强记忆,哪些单词完全没印象,使用者心里很清楚。分分类,对熟悉的单词会很有成就感,对不熟的单词会有些责任感以及征服掌握的欲望。熟悉的放一边偶尔看看,不熟悉的经常拿出来多背背,一段时间比如两三个月后,会对所有这些单词都烂熟于心。开始有兴趣,过程有恒心毅力,最终一定能获得巨大的成就感和高分的回报。

通过单词卡很方便检验自己的记忆效果。看到单词,熟悉,过,这类单词分为一组;不熟悉,仔细想想其意思,想起来了,也翻过来看看,加深记忆,这类单词可分为一组;实在想不起来的就翻过来看看背面的释义,记忆一遍,这类单词也可分为一组。不同类别的单词制定不同的复习时间和频率,高效的利用宝贵的时间。这样,背单词的时候可以检验自己的记忆效果,检验的时候也可以加深记忆程度。如此多次重复,最终所有单词都滚瓜烂熟。

终身VIP会员

....个人经验,不过对于国内的学生来说可能比较难以实现...
多多阅读。阅览,并且朗读。
所谓熟能生巧。
中学生的话。。。。我个人觉得,只要能说的流利,能够使用单词自由对话,那么这个单词就不再难背诵了。
认识这个单词(通过老师)---知道这个单词的用法(通过讲课)-----单词跟学生发生联系(学生如果在日常中可以用到这个单词更加好)------记忆单词(更加深刻自然,不会死板)

终身VIP会员

个人感觉:多次出现,多种情景。
至于效率...
预习时看一遍,对拼写和意思有初步印象。通常课堂老师会教一遍重点单词吧 这时候图片和单词能够对上,再一次连接。然后课文中会出现,跟着课文的语境又看了一遍,这时候意思肯定很清晰了,拼写应该能记一大半了吧 然后最好能查一遍字典 初中生真的应该培养查字典的习惯。字典中有点单词会有图 然后在看义项的时候这个单词会出现很多次,如果有心,在看到单词时都心中记一下,这时候应该就差不多了吧(真的查字典的习惯我感觉很好,我记意思就是根据一些句子来的,而且看到它的一词多义然后就会特别新奇激动,这样就又记了一次吧~) 然后晨读就跟着大家一起读呗。
(这几步都是学校一些常规化的安排 也说不上效率高 但我觉得这样安排比起一口气花很多时间去抄写很多遍来说能用更分散的时间 并且不必特别刻意去背 就通过习惯就好~唯一需要学生多做的就是提前预习时背一遍 (通常老师也会布置这个作业吧例如抄写单词什么的) 多次多语境多状态记忆这个单词

如果还是记不到的话...就自己将特别难记的单词或者易错的单词做出小卡片或者就抄在随身带的小本子上。   中文英文词组句子(其实在做卡片或摘录时又是一个情景又记了一遍了)再加上自己一些“独特”的对单词的理解或者配个自己画的图

终身VIP会员

我来分享一下我的经验吧,我今年初二,英语最高月考149分,作文扣一分,我一直都没觉得英语多难,相反我最头疼的就是语文政治历史。怎么说呢,我从小就爱玩电脑,小时候经常玩侠盗猎车罪恶都市,然后游戏里是有秘籍的,就一连串英文字母,我小时候就天天记这些秘籍,到现在我感觉英语单词很容易记可能就是小时候这时候。然后就是我是用拼音记的单词,我旁边好多同学都是ABCD这样记,就我一个整天阿窝额这样记单词,因为小时候记秘籍那时候就这样记的呀。有效率的记单词我感觉就是看吧,重复看,不死记。当然可能也看天赋兴趣,我记语文政治历史就特别慢,而且总是忘。

注册会员

学习学习

一年VIP会员

正需要,支持途鸟吧了!